МиГ-29

Индия рассмотрит возможность покупки у России партии в 21 истребитель МиГ-29, сообщает издание New Delhi. Предложение Индии сделала российская сторона накануне официального визита министра обороны Индии Нирмалы Ситхараман в Москву. Она собирается участвовать в VII Московской конференции по безопасности, которая состоится в Москве 4–5 апреля 2018 г.

В этом году центральной темой конференции станет разгром террористов в Сирии. Российская сторона поделится опытом борьбы с ИГИЛ и оценками дальнейшего развития ситуации в Ближневосточном регионе, включая вопросы постконфликтного восстановления.

В повестку дня форума включены вопросы безопасности в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Специальная сессия будет посвящена обсуждению феномена «мягкой силы» как инструмента решения военно-политических задач.

Россия предлагает Индии МиГ-29. Индийцы в раздумьях

По данным военных экспертов, ВВС Индии необходимо иметь 40 строевых истребительных эскадрилий. Их же в настоящее время 32: двенадцать - Су-30МКИ, одиннадцать - МиГ-21, шесть - Jaguar, по три - МиГ-29 и Mirage 2000, две - МиГ-27. Предполагается, что к концу 2022 года из одиннадцати эскадрилий МиГ-21 останется лишь одна. Поэтому и возникла потребность в новых истребителях.

Скорее всего, об этом и пойдет речь на переговорах министра обороны Индии Нирмалы Ситхараман с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Военно-воздушные силы Индии по количеству самолетов являются одними из самых многочисленных после США, России и Китая. В ВВС служат 127 тысяч человек, на вооружении - 1820 единиц военной техники. Цель ВВС - господство в воздухе, разведка, поддержка наземных войск, обеспечение безопасности Индии в воздушно-космической сфере.